Вопросы и ответы

Здесь Вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы о Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications. Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, свяжитесь с нами.

Что такое Cisco Systems?
Чему обучают в Сетевой Академии Cisco?
Для кого предназначен курс CCNA/CCNP?
Как организован процесс обучения?
Какова продолжительность курса CCNA/CCNP?
Каково соотношение теоретических и практических занятий в Сетевой Академии Cisco?
Какими методическими материалами пользуются слушатели академии?
Как контролируются знания и навыки учащихся?
Какие документы получают выпускники Сетевой Академии Cisco?
Где работают выпускники сетевых академий Cisco и какова их зарплата?
Где принимают квалификационные экзамены (тесты) для получения международного сертификата Cisco Systems, какова их стоимость?
На каком языке нужно сдавать квалификационные экзамены?
Все ли выпускники Сетевой Академии Cisco успешно сдают экзамены и получают международные сертификаты Cisco Systems?
В каких странах действуют сертификаты CCNA и CCNP?
Можно ли проходить обучение без отрыва от работы или учебы в вузе?
Есть ли методические материалы по курсу CCNA/CCNP на русском языке?
Можно ли сократить затраты на обучение?
Можно ли начать обучение по курсу CCNA сразу со второго семестра и сколько это будет стоить?
Можно ли приступить к изучению курса CCNP, не имея квалификации CCNA?

Что такое Cisco Systems?

Компания Cisco Systems, основанная небольшой группой ученых Стенфордского университета, представила свой первый продукт в 1986 году. Сегодня Cisco входит в число 40 ведущих компаний мира и по объему продаж акций на Нью-йоркской фондовой бирже занимает одно из первых мест. Компания Cisco признана лучшим работодателем среди крупных IT-компаний, в СНГ работает с 1995 года. После того, как в 1990 г. Cisco стала акционерным обществом открытого типа, ее ежегодные доходы выросли с $69 млн. до $34,9 млрд. в 2007 финансовом году. Подробнее о компании Cisco Systems.

Сегодня компания является основным провайдером компьютерных инфрасетей для бизнеса. Сетевые решения Cisco обеспечивают работу объединенных сетей тысяч компаний, университетов, правительственных агентств и служб во всем мире. Cisco поставляет более 80% маршрутизаторов, являющихся основой сети Интернет.

Развитие телекоммуникаций в России сегодня – одна из самых важных проблем, стоящих перед руководителями административных систем и предприятий любого уровня. При огромных размерах территории в России всё ещё слабо развита система телекоммуникаций. Поэтому перспективы для внедрения на российский рынок технологий и оборудования Cisco Systems выглядят многообещающе. В круг российских пользователей продуктов Cisco входят компании, лидирующие в областях своей деятельности – Центральный банк, Сбербанк, Ростелеком, Лукойл, Связьинвест, Газпром, Центр управления полетами и другие, – всего более 50 ключевых в своих направлениях компаний России. Программно-аппаратные комплексы Cisco используются для построения локальных, городских, глобальных и корпоративных сетей, оснащения интеллектуальных зданий, Internet и Intranet.

Чему обучают в Сетевой Академии Cisco?

В сетевой академии Cisco обучают практическим навыкам настройки телекоммуникационного оборудования производства компании Cisco Systems.
Курс CCNA предлагает базовые знания по организации глобальных и локальных компьютерных сетей небольших организаций. Начиная с изучения основ передачи сигналов, типов сред передачи данных, средств тестирования кабеля, видов сетевого оборудования, курс переходит к практическим вопросам, связанным с настройкой сетевого оборудования в локальных и глобальных сетях с различными протоколами.
Курс CCNP является логическим продолжением курса CCNA. В нём более углубленно изучаются вопросы организации сетевого взаимодействия в сетях крупных компаний. В курсе CCNP Вы освоите тонкости настройки сетевых протоколов глобальных сетей, особенности балансировки нагрузки на каналы, узнаете о резервировании сетевых устройств и каналов, о способах безопасной передачи данных, о поиске и устранении сетевых неисправностей.
Все приобретаемые теоретические знания слушатели курса учатся применять на макетах реальных сетей с оборудованием Cisco Systems в реальной и виртуальной лабораториях учебного центра.

Для кого предназначен курс CCNA/CCNP?

Программа обучения CCNA/CCNP предназначена в первую очередь для студентов старших курсов техникумов и вузов, а также для специалистов, желающих работать в области создания и эксплуатации современных телекоммуникационных сетей передачи данных. Наряду с практическими навыками работы с сетевым оборудованием, слушатели приобретают широкий спектр теоретических знаний в области компьютерных сетей. Эти знания и навыки необходимы проектировщикам и конструкторам сетей, сетевым администраторам, осуществляющим эксплуатацию сетей, сетевым провайдерам, а также руководителям служб автоматизации и информационных технологий.
Курс CCNA является базовым, для его изучения не требуется предварительных знаний современных технологий. Единственное условие – знание английского языка на уровне, достаточном для понимания технических текстов.
Курс CCNP предназначен для специалистов, имеющих статус CCNA и желающих углубить свои профессиональные знания, изучив проблемы межсетевого взаимодействия более детально.

Как организован процесс обучения?

Очное обучение проходит в специализированном учебном классе с локальной сетью на 10-12 рабочих мест, высокоскоростным выходом в Интернет и стандартными комплектами оборудования Cisco для курсов CCNA и CCNP. По каждой главе инструктор академии читает на русском языке вводную лекцию, после чего слушатели приступают к самостоятельному изучению методических материалов с экрана компьютера на английском языке. Изучив теоретическую часть, слушатели выполняют лабораторные и практические работы по методикам Cisco и сдают промежуточные тесты по этой главе. По завершении каждого семестра (70 часов обучения) слушатели сдают семестровый экзамен под контролем инструктора. Все экзамены проводятся в режиме “on-line” с сервером Cisco Systems в Калифорнии. Подтверждение принятых экзаменов сервер высылает в академию автоматически.

В режиме дистанционного обучения слушатели самостоятельно изучают методические материалы с экрана компьютера на английском языке, которые им, по мере освоения, открывает инструктор. Общение с инструктором происходит по электронной почте, через ICQ или Skype. Одна часть лабораторных работ выполняется самостоятельно c использованием виртуального пакета программ Packet Tracer, другая, с реальным оборудованием Cisco, в учебном классе.

Курс CCNA Discovery, рекомендованный для учащихся старших классов школ и техникумов, может изучаться как на английском, так и на русском языке.
Квалификационные экзамены (тесты) для получения международных сертификатов CCNA, CCNP слушатели сдают в независимых центрах тестирования Pearson VUE по окончании обучения.

Какова продолжительность курса CCNA/CCNP?

Всего 280 учебных часов для каждого из курсов (CCNA и CCNP). Длительность обучения определяется режимом занятий. Если заниматься по 6–8 академических часов в день, то курс CCNA можно закончить за 30–36 рабочих дней, а более трудный курс CCNP – за 2–2,5 месяца (очное обучение).

В режиме занятий "для студентов" – 3,5 академических часа 3 раза в неделю – на курс CCNA потребуется около 5 месяцев, с учётом перерыва на зимнюю сессию студентов – 6 месяцев. На дистанционное обучение по курсу CCNA мы также отводим 6 месяцев. Уровень знаний английского языка и начальной квалификации также влияют на длительность обучения.

Каково соотношение теоретических и практических занятий в Сетевой Академии Cisco?

Из 70 часов каждого семестра курса CCNA/CCNP не менее 20 часов отводится на лабораторные работы и практические занятия. В конце курса CCNA, наряду с финальным экзаменом, может выполняться проект (по желанию).

Какими методическими материалами пользуются слушатели Академии?

Слушатели используют электронные методические материалы компании Cisco Systems, поступающие на компьютер слушателя по сети Internet в режиме “on-line” по указаниям инструктора академии. Инструктор может рекомендовать слушателям дополнительные материалы по этой тематике на русском языке, опубликованные за последние годы.

Как контролируются знания и навыки учащихся?

Для контроля уровня знаний и навыков слушателей Академии компанией Cisco Systems разработана и активно используется многоуровневая система тестирования в процессе и по завершении обучения, действующая в автоматическом режиме. Шкала оценки от 0 до 100 баллов. Все вопросы и варианты ответов (правильный, почти правильный, неправильный и т.п.) сервер задаёт на английском языке. По итогам промежуточных и семестровых тестов преподаватели Академии проводят со слушателями разбор ошибок.

Какие документы получают выпускники Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications (Education Center of Race Communications)?

Согласно лицензии Минобразования России за № 24-0266 от 01.08.2000 всем выпускникам Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications (Education Center of Race Communications), окончившим обучение, вручается именной Сертификат, подтверждающий факт завершения обучения по конкретному курсу (приводится его название, содержание и объём в часах).

Выпускникам, сдавшим экзамены на квалификацию CCNA или CCNP в независимом центре тестирования Pearson VUE, компания Cisco Systems высылает по почте поздравление, персональную карточку с идентификационным номером (ID) и именной сертификат, подтверждающий полученную квалификацию на ближайшие три года. Данные о специалисте и его ID вносятся в мировую базу данных сетевых специалистов.

Где работают выпускники сетевых академий Cisco и какова их зарплата?

Специалисты с уровнем знаний, полученных в сетевой академии Cisco, необходимы в подразделениях автоматизации банковских работ, в службах эксплуатации корпоративных сетей административных структур и корпораций разного уровня, в компаниях – сетевых интеграторах и т.д. Иными словами везде, где создаются и эксплуатируются локальные, городские, глобальные и корпоративные сети Internet/Intranet. Мировая статистика ежегодно отмечает высокий уровень вакансий и нехватки специалистов в этой области, отсюда и их высокая зарплата. Зарплата сертифицированных специалистов квалификации CCNA/CCNP обычно на 30 – 50 и более процентов выше, чем у их коллег без международных сертификатов.

Где принимают квалификационные экзамены (тесты) для получения международного сертификата Cisco Systems, какова их стоимость?

Квалификационные экзамены (тесты) по курсам CCNA/CCNP принимают международные независимые центры тестирования Pearson VUE* в разных странах, в том числе и в России.

Экзамен на квалификацию CCNA стоит 250 долларов (оплата в рублях по курсу ЦБ РФ). Слушателям сетевых академий, успешно сдавшим все промежуточные и семестровые тесты, компания Cisco Systems предоставляет ваучер (скидку) до 70% стоимости. На квалификацию CCNP требуется сдать четыре экзамена (по тематике семестров 5–8), ваучеров для CCNP Cisco Systems не предоставляет.

* Pearson VUE – всемирно известный тестовый провайдер, предлагающий компьютерное сертификационное тестирование по продуктам ведущих мировых производителей программного обеспечения. Pearson VUE сотрудничает с известными компаниями-вендорами: Microsoft, Novell, IBM, IBM Rational, Cisco Systems, Linux, MySQL, Adobe и другими, разработавшими систему сертификации специалистов. Только в Pearson VUE можно сдавать экзамены Macromedia, Linux Professional Institute (LPI) и др. Сегодня в 145 странах мира работают более 3700 авторизированных тестовых центров Pearson VUE.

На каком языке нужно сдавать квалификационные экзамены?

Вопросы и варианты ответов в центрах тестирования Pearson VUE задаются обычно на английском языке.

Все ли выпускники Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications успешно сдают экзамены и получают международные сертификаты Cisco Systems?

Уровень профессиональных знаний, полученных в процессе обучения в Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications (Education Center of Race Communications), обеспечивает практически 100% вероятность успешной сдачи экзаменов. Отдельные сбои, как правило, объясняются слабым знанием английского языка и непониманием сути заданных вопросов.

В каких странах действуют сертификаты CCNA и CCNP?

Сертификаты CCNA и CCNP являются международными.

Можно ли проходить обучение без отрыва от работы или учебы в вузе?

Можно. Для этого в Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications действуют вечерний и дистанционный режимы обучения. Ранее объявленный воскресный режим не привлек заинтересованных слушателей.

Есть ли методические материалы по курсу CCNA/CCNP на русском языке?

В течение двух последних лет в России публикуются переводы книг ведущих специалистов Cisco Systems и других авторов. Преподаватели Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications используют их и рекомендуют слушателям в процессе обучения.

Можно ли сократить затраты на обучение?

В Сетевой Академии Cisco при Учебном центре Race Communications действует система скидок для корпоративных заказчиков и физических лиц. Часть затраченных на обучение средств можно вернуть через налоговые органы согласно действующему законодательству.

Можно ли начать обучение по курсу CCNA сразу со второго семестра и сколько это будет стоить?

Можно, если слушатель успешно выполнит лабораторные работы первого семестра и сдаст промежуточные и семестровый экзамены. Стоимость обучения по курсу CCNA при этом сократится на 10%.

Можно ли приступить к изучению курса CCNP, не имея квалификации CCNA?

Нет, нельзя.