Пресс-релиз: В Башкирской республиканской сети реализована передача речи по протоколу Frame Relay.

В октябре в столице Башкирии Уфе состоялась конференция по проблемам построения региональных сетей передачи данных с интеграцией услуг. Она была приурочена к завершению второго этапа развития Республиканской интегрированной сети Bashnet. Большое внимание на конференции уделялось передаче речи по протоколу Frame Relay (FR). Несмотря на технические возможности, пока еще очень мало телекоммуникационных операторов решаются предоставлять коммерческие услуги по одновременной передаче переменного и постоянного трафика в своих сетях FR. Например, летом этого года, по данным журнала "tele.com", в Северной Америке такая услуга имелась лишь в сети UniSpan - консорциума региональных операторов FR, чьи сопряженные сети охватывают большую часть территории США и Канады. Такие известные телекоммуникационные компании, как AT&T и LDDS WorldCom, до последнего времени только изучали перспективы услуги по инкапсуляции речи в FR. В Европе эта услуга распространена несколько шире: на территории, например, Германии передачей речи в своих сетях FR занимаются три оператора - Global One, Info и Plusnet. В то же время в немецких филиалах MCI и консультационной компании Andersen Consulting по-прежнему считают, что протокол FR не подходит для передачи времязависимого трафика.

В числе пионеров использования технологии FR для телефонной и факсимильной связи оказалась и российская, точнее башкирская, компания - Информационный коммерческий центр "Экспресс", оператор Республиканской интегрированной сети передачи данных Bashnet. В этом году ИКЦ "Экспресс" в сотрудничестве с Global One и Race Communications завершил второй этап развертывания своей сети. В ходе его реализации число региональных узлов увеличено вдвое (теперь их тридцать) и введены в действие две новые услуги: доступ в Internet и передача речи по FR. К концу этого года к Bashnet, число корреспондентов которой уже превысило тысячу, будет подключено 54 населенных пункта Башкирской республики. Что касается доступа в Internet, то в России этим уже никого не удивишь. Тем не менее далеко не каждый отечественный поставщик услуг Всемирной сети может похвастаться 512-Кбит/с каналом доступа. А вот "Экспресс" таковым располагает, арендуя спутниковую линию связи у своего партнера - транснациональной компании Global One. Здесь, наверное, стоит пояснить, что с момента основания в 1992 г. ИКЦ является дистрибутором услуг телекоммуникационного гиганта Sprint, а после его вхождения в этом году в Global One - и всего консорциума.

Иначе обстоят дела с телефонной связью по каналам FR. "Экспресс" и системный интегратор Race Communications уверены, что их опыт уникален для России. И хотя до сих пор быстродействие внутренних каналов Bashnet не превышает 64 Кбит/с (т. е. передачу данных обеспечил бы и протокол Х.25, который, естественно, также поддерживается в сети), клиенты получили возможность напрямую связываться со своими подразделениями в различных населенных пунктах Башкирии и избавиться от междугородних тарифов на телефонную и факсимильную связь. Главная же идея проекта, разработанного Race Communications, заключается в том, что устанавливаемое со второго этапа оборудование FR компании Motorola обеспечивает полное сохранение инвестиций вплоть до перехода на скорость 2 Мбит/с (современный предел FR) в магистральных и межсетевых (LAN-to-LAN) линиях. При этом мультимедийный маршрутизатор 6520 MPRouter потребует модернизации (установки плат с дополнительными портами) в случае значительного увеличения количества подключаемых физических интерфейсов, а в cравнительно недорогой FRAD семейства Vanguard необходимо будет инсталлировать речевую плату, к выпуску которой Motorola обещает приступить в четвертом квартале этого года. Маршрутизаторы 6520 MPRouter уже установлены на пяти узлах Bashnet (рис. 1) и используются, в частности, Башкирским банком Сбербанка России для обмена данными и факсами, а также ведения телефонных переговоров с отделениями в городах Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Кроме того, абоненты узлов, оснащенных этими маршрутизаторами, могут получить доступ в Internet. В перспективе этот банк планирует организовать такую связь со всеми своими отделениями и филиалами в 59 районах Башкирии. Параллельной передачей данных и речи (факсов) заинтересовался также Башпромбанк, который имеет в республике 37 филиалов.

Важной характеристикой маршрутизаторов 6520 MPRouter и FRAD семейства Vanguard является поддержка протокола сетевого управления SNMP. В ИКЦ "Экспресс" создан центр управления сетью на базе облегченной версии OpenView, адаптированной компанией Motorola для своего оборудования. Центр осуществляет постоянный мониторинг функционирования каждого устройства в сети и при сбоях своевременно принимает меры по их устранению, в том числе дистанционно. Одна из главных проблем сети Bashnet - пропускная способность каналов связи. В настоящее время все магистральные линии с периферией аналоговые, следовательно, скорость в них не превышает 28,8 Кбит/с. О перспективах перехода на цифровые каналы связи говорить очень трудно, поскольку вся инфраструктура связи республики находится в ведении телефонного оператора Башкирии. В кулуарах конференции приводился такой пример: арендная плата за дополнительный канал тональной частоты составляет 14 млн руб. в месяц. Представить, сколько будет стоить оптоволоконный канал с пропускной способностью хотя бы 64 Кбит/с, каждый может сам. И все же в "Экспрессе" надеются, что в ближайшее время у них появится такая линия с одним из крупнейших городов республики - Стерлитамаком.

Исходя из имеющихся линий связи специалисты Race Communications разработали проект, предусматривающий расширение до 2 Мбит/с пропускной способности каналов подключения к сети Bashnet для центральных учреждений, имеющих большое количество подразделений в республике. Сбербанк и Башпромбанк заинтересовались такой возможностью (рис. 2). В настоящее время они подключены по каналу 64 Кбит/с с помощью модемов для физической линии. Пропускная способность возрастает более чем в 30 раз, если их заменить модемами для высокоскоростной цифровой абонентской линии (HDSL) Campus-E1 производства PairGain. В заключение несколько слов о разработчике и системном интеграторе проекта. С вопросом о том, почему в этой роли оказалась компания Race Communications, ваш корреспондент обратился к генеральному директору ИКЦ "Экспресс" Диму Мухамадееву. Тот ответил, что произошло это естественным образом: ИКЦ создавался как дистрибутор услуг корпорации Sprint, поэтому первым интегратором и консультантом стал ее партнер - Race Communications. "В 1992 г., - пояснил Дим Мухамадеев, - у нас была убежденность, что, ставя на партнера Sprint, мы не обращаемся к компании с улицы".

Четыре года совместной работы подтвердили правильность выбора. "Наша работа строится на полном доверии, - продолжил генеральный директор. - Предлагаемое оборудование вместе тестируем, если оно нам подходит - платим. Мы всегда уверены, что наши деньги не пропадут". Передача речи в сетях Frame Relay Протокол Frame Relay (FR) разрабатывался с целью преодоления скоростных ограничений протокола пакетной передачи данных Х.25. В то время как постоянный рост качества линий связи и совершенствование сетевых технологий позволяли значительно увеличить скорость передачи данных в глобальных сетях, Х.25 ограничивал их полосу пропускания 64 Кбит/с. В 1988 г. спецификации FR были сформулированы как дополнение I.122 к стандарту ISDN, и в настоящее время они обеспечивают передачу данных на скоростях до 2 Мбит/с.

FR, оставаясь по своей природе протоколом для передачи пакетов данных, накладывает ряд ограничений на транспортировку информации, чувствительной к задержкам: речи, факсов, видео, а также трафика SNA. Во-первых, сети FR передают кадры (FR-пакеты) по принципу "первым пришел - первым обслужен". Другими словами, абсолютное большинство FR- коммутаторов не способно распознавать характер информации и, следовательно, устанавливать приоритет для времязависимых типов данных. Во-вторых, кадры имеют самую разную длину (вплоть до 1024 байт). Это обусловливает неодинаковую продолжительность задержки единицы информации в канале связи, что отрицательно сказывается, например, на качестве воспроизведения речи оконечным устройством. Потребители коммуникационных услуг в высокоразвитых странах весьма заинтересованы в передаче как переменного (данные), так и постоянного (речь, SNA-обмен) трафика по одному виртуальному каналу FR, поскольку в этом случае телефонные переговоры и обмен факсами с филиалами, находящимися в других городах и странах, оказываются бесплатными. Производители устройств доступа в сети FR (FRAD) пытаются предложить свое решение этой проблемы. Еще в 1994 г. они начали выпускать устройства, обеспечивающие передачу SNA- трафика. C конца прошлого - начала этого года ряд ведущих производителей FRAD, среди которых компании AST Networks, FastComm, Memotec, Micom, Motorola ISG, NorTel, RAD и StrataCom (последняя с июля текущего года является подразделением Cisco), предлагают FR- устройства, ассимилирующие и речь. Это стало возможным благодаря встраиванию в них механизмов установления приоритетов и фрагментации кадров. Благодаря первому сначала обрабатываются и пересылаются кадры, включающие типы данных, чувствительные к задержке (речь, факсимильный или SNA-трафик). Механизм фрагментации делит кадры различной длины на более короткие пакеты (менее 100 байт) единого размера, чем достигается одинаковое время задержки.

В дополнение к этим двум обязательным механизмам в устройствах доступа для сокращения необходимой полосы пропускания реализуются компрессия речи и подавление пауз. Последняя функция обеспечивает использование во время речевых пауз всей пропускной способности канала для транспортировки данных. Обычно передача речи требует полосы в 64 Кбит/с, а благодаря компрессии ее можно сократить до 4 Кбит/с.

Race Communications специализируется на системной интеграции в области корпоративных и телекоммуникационных систем. Компания предлагает решения на основе продуктов и технологий ведущих мировых производителей сетевой и компьютерной техники и программного обеспечения: Motorola ING, PairGain, Cisco, Compaq, Hewlett-Packard, RAD Data, MultiTech, Eicon, APC, Novell, Citrix, Patton Electronics и др. Более подробную информацию о компании Race Communications можно узнать по телефону (495) 785-0770, на Web-сервере www.race.ru или по электронной почте corp@race.ru.

Пресса о Рэйс: Race предлагает оборудование HDSL.