Пресс-релиз: WebLocator - распределенная система контроля подвижных объектов.

WebLocator как распределенная система контроля подвижных объектов была представлена впервые на выставке Связь-Экспоком-2002 в качестве новой комплексной услуги стратегического альянса компаний "Мегафон", "ПРИН" и "Рэйс Коммуникейшн".

Идеология построения системы обеспечивает пользователям возможность доступа через Интернет или корпоративную сеть к многопользовательскому серверу картографической информации и получения фрагмента карты с отображением контролируемого подвижного объекта. Такой подход значительно расширяет круг пользователей современных навигационных систем.

Первыми пользователями новой системы станут компании среднего и мелкого бизнеса, однако до конца 2002 года услуга будет предложена корпорациям и частным лицам. Ранее навигация подвижных объектов была экономически не оправдана для широкого круга пользователей, поскольку цена традиционного комплекта программно-аппаратных средств достигает десятков тысяч долларов. В системе пользователь приобретает только бортовой комплект, а доступ к мощным и дорогостоящим картографическим ресурсам предоставляется ему за умеренную абонентскую плату, сопоставимую с оплатой сотового телефона. Таким образом, каждый клиент системы получает возможность:

• Увидеть местоположение своего объекта на фоне самой подробной и достоверной электронной карты

• Найти местоположение интересующих объектов городской среды (улицы, станции метро, аптеки, рестораны и прочее)

• Нанести на карту собственные объекты (офисы, склады, точки продаж и т.д.)

• Определить длину маршрута между произвольными точками

• Установить голосовое соединение с объектом непосредственно со своего компьютера (с использованием IP телефонии)

Клиенту также предоставляются дополнительные услуги. По мере развития системы список таких услуг будет непрерывно расширяться, предоставляя пользователем информацию об оперативной дорожной обстановке, оптимальных маршрутах и пр.

Создание системы стало возможно благодаря развитию мобильной связи, Интернет/интранет технологий, а также средств спутниковой навигации и электронной картографии.

Участники проекта так разделили свои роли:

• Мегафон - предоставление транспортной среды обмена сообщениями с мобильными объектами во всей зоне покрытия GSM-сетей как в России, так и за рубежом.

• ПРИН - разработка и поставка необходимой бортовой аппаратуры.

• Рэйс Коммуникейшн - системная интеграция проекта, предоставление и развитие услуг картографических и информационных серверов.

Предоставление услуги на коммерческой основе намечено на 4-й квартал 2002 года после проведения всесторонних испытаний системы WebLocator в различных организациях.

Демонстрация системы WebLocator на выставке Связь-Экспоком-2002 начинает обратный отсчет до начала доступа широких слоев бизнеса и частных пользователей к самым современным технологиям навигации подвижных объектов.

Race Communications, российский системный интегратор, предлагает проверенные в лабораторных условиях решения от ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования. Компания проводит полный цикл работ: проектирование, поставки, монтаж, а также обучение специалистов и сопровождение проектов. Более подробную информацию о компании Race Communications можно получить по телефонам (495) 785-0770, 916-RACE (916-7223), на Web-сервере www.race.ru или по электронной почте mail@race.ru.

Пресса о Рэйс: "Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет.