Написать нам
Заказать звонок

Пресса о Рэйс: Рынок альтернативной телефонии поделили на двоих.

Читайте свежий номер КоммерсантЪ:


В августе этого года на российском телекоммуникационном рынке произошла значимая сделка: "Голден Телеком" поглотил третью по величине российскую компанию бизнес-связи - "Комбеллгу". По завершении сделки две трети московского рынка альтернативной телефонии и Интернета будут контролировать два игрока - "Альфа-Груп" и АФК "Система". Так владельцы крупнейших сотовых компаний - "Вымпелкома" и МТС - стали аналогичными по масштабам конкурентами на рынке проводной связи Москвы.

Эпоха гигантов

оглощение "Голден Телекомом" (ГТ) "Комбеллги" - последнее в Москве масштабное перераспределение абонентов альтернативной связи. "Комбеллга" контролировала более 10% этого рынка, и после ее продажи ГТ норвежским Telenor "свободных" активов такого масштаба в Москве просто не осталось. Рынок московской "альтернативной", или офисной, телефонии и Интернета теперь отчетливо поделен между "Голден Телекомом" и тремя операторами АФК "Система": "Комстар", "Телмос" и "МТУ-Информ". На долю этих четырех компаний, по разным подсчетам, будет приходиться до 70% московского рынка фиксированной бизнес-связи, объем которого оценивается примерно в $1 млрд в год. Третьему игроку аналогичного масштаба в Москве появиться в ближайшее время не суждено. Поскольку объем данного рынка объективно ограничен, по мнению его участников, через год-полтора в городе просто не останется сколько-нибудь крупных корпоративных абонентов, не телефонизированных и не подключенных к Интернету альтернативными операторами. Сейчас "вне зоны" действия этих сетей существуют лишь некоторые компании, разбросанные по окраинам Москвы и ближнему Подмосковью. Альтернативные операторы просто не дошли еще до самых глухих уголков. И там предприятия пользуются недорогими услугами мобильной связи - например, от "Корбина Телекома" или МСС или услугами подмосковных "Электросвязей".Если говорить о корпоративных абонентах, то примерно 75% из них сейчас уже охвачено услугами связи "бизнес-класса", - говорит вице-президент компании "Корбина Телекома" Александр Малис - На их подключение у альтернативных операторов ушло около десяти лет. Но спрос сейчас есть на новые подключения, и он стремительно растет: оставшиеся 25% будут поделены между операторами в течение ближайших полутора лет". По мнению господина Малиса, перенасыщение рынка и появление на нем двух крупнейших игроков станет фатальным для мелких операторов с оборотом менее $20 млн (таких в Москве около 30): "Они будут просто выжаты с рынка". Пессимистичные прогнозы вице-президента "Корбина Телекома" разделяют и аналитики. "То, что альтернативных операторов в Москве станет меньше, совершенно очевидно, - говорит Надежда Голубева из инвестиционной компании АТОН - На стороне собранных в единую компанию операторов "Системы" и укрупненного "Голдена" будут все конкурентные преимущества. Это и большие возможности доступа к конечному клиенту, и лучшее качество, и мультисервисное обслуживание. Этого мелкие компании предложить не смогут. Естественно, у "суперкомпаний" гораздо больше резервов для снижения стоимости - например, за счет их крупных скидок и кредитов, которые дают производители оборудования".

Между домом и офисом

Операторам, оставшимся вне двух крупнейших лагерей, придется искать новые пути для развития своего бизнеса. Или продать свой бизнес одному из крупнейших конкурентов и выйти из бизнеса. Очевидных путей расширения для операторского бизнеса остается не так много. Среди нереализованных возможностей постоянно называют жилищный рынок. Внешне все действительно выглядит красиво: ежемесячно в Москве сдается около 100 тыс. новых квартир, стоимость одного квадратного метра которых не менее $1 тыс., и новоселов такого жилья альтернативные операторы считают своими потенциальными клиентами. Например, Петр Авен, председатель совета директоров компании "Голден Телеком", в феврале этого года так и заявил: массовая телефонизация новостроек будет следующим этапом конкуренции новых компаний с прежними монополистами.

Путь массовой телефонизации при всех своих заоблачных перспективах сопряжен со множеством технологических и административных сложностей. Даже если на рынке сложится идеальная ситуация и всех новых абонентов подключат альтернативные операторы (а ОАО МГТС вообще не будет участвовать в этом процессе), обороты компаний бизнес-связи возрастут весьма незначительно. Если исходить из того, что средняя стоимость "альтернативного" подключения в Москве сейчас около $1 тыс., за счет подключений компании будут зарабатывать около $100 млн в год - это всего около 10% от общего объема рынка фиксированной связи в Москве. При этом доходность "квартирных" абонентов гораздо ниже, чем у корпоративных. По подсчетам специалистов "МТУ-Информ", доходы московских компаний от их обслуживания сейчас составляют всего 2-3% от общего объема платежей. Впрочем, крупнейшие московские альтернативные операторы не собираются отказываться от своих претензий на "квартирный" рынок и намерены развивать это направление своего бизнеса. "Возможно, выход альтернативных операторов на массовый рынок происходит не так динамично, как планировалось, - говорит директор по маркетингу компании "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов, - но говорить об отказе от этих планов нельзя. Как минимум тройка компаний медленно, но верно развивает это направление".

Второй путь - увеличение прибыли за счет предложения корпоративным клиентам новых услуг. В первую очередь речь идет о создании и обслуживании корпоративных сетей крупных и средних компаний - системной интеграции. Примерно до 2001 года оператор просто доводил свою линию связи до корпоративного сервера и мини-АТС своего абонента. На этом его работа заканчивалась, и в дело вступали приглашенные компьютерные фирмы или ГГ-отдел компании, который делал разводку сети по комнатам, соединял серверы, компьютеры и другую электронику (например, кассовые аппараты или системы видеонаблюдения) в корпоративную сеть. Теперь такими вещами заинтересовались и альтернативные операторы.

Операторы говорят о поистине фантастических перспективах этого рынка. "Сейчас в Москве его объем составляет около $100 млн в год, - говорит Александр Малис из "Корбина Телекома". - Но темпы роста его таковы, что через несколько лет он увеличится до миллиарда долларов... Время, когда корпоративных клиентов интересовала только телефония и Интернет, уходит, с помощью корпоративных сетей и сетевых бизнес-приложений клиенты хотят сделать свой бизнес более управляемым. Я думаю, будущее альтернативных операторов - в создании индивидуальных решений такого типа персонально для каждого конкретного заказчика".

Альтернативная интеграция Выход альтернативных операторов на рынок системной интеграции смотрится вполне логично в контексте развития не только телекоммуникаций, но и всего российского бизнеса. Рост компаний, расширение их бизнеса, создание филиалов в Москве и за ее пределами порождает спрос на системы корпоративной связи. Это и дешевая IР-телефония для связи с отдаленными офисами в России и за рубежом, и видеоконференции, и конфиденциальные системы связи, объединяющие, например, сканеры штрих-кодов и кассы в крупных сетях магазинов, и т. п. Кстати, подобный проект в сфере ритейла реализовала в прошлом году "Комбеллга", построившая корпоративную сеть для компании "Евросеть", обладающей 250 торговыми точками.Сеть, созданная "Комбеллгой" на базе закупленного нами оборудования, - говорит руководитель по работе со СМИ и PR "Евросети" Татьяна Гуляева, - повысила эффективность управления нашими магазинами. Теперь мы можем быстро получать информацию о том, что происходит на складах и в торговых точках, мы знаем, сколько телефонов и каких именно продается в том или ином магазине, какова динамика продаж операторских SIМ-карт. Через эту же сеть проводятся платежи абонентов за услуги связи, к ней подключены стационарные телефоны... Экономический эффект от сети окупают инвестиции в ее создание". Стоимость проекта "Комбеллги" и "Евросети" не разглашается, однако, по сведениям "Ъ", она составила несколько сотен тысяч долларов.

Конечно, есть и альтернативные операторы, считающие, что называть системную интеграцию одним из основных направлений их бизнеса преждевременно. "Важнейшими статьями дохода оператора по-прежнему остаются услуги связи, - говорит Дмитрий Дронов из МТУ, - а работа на уровне системного интегратора лишь требование времени". Однако конкуренты "МТУ-Информ" все более активно проявляют себя в этом сегменте рынка. Например, прошлый год был ознаменован двумя крупнейшими проектами в сфере создания корпоративных сетей, которые были выполнены именно операторами. В частности, в прошлом году стало известно о двух крупнейших проектах по строительству корпоративных сетей, которые выполнили альтернативные операторы. Во-первых, это строительство "Голден Телекомом" корпоративной сети банка МЕНАТЕП СПб, охватившей 47 российских регионов (по некоторым сведениям, бюджет этого строительства составил несколько десятков миллионов долларов), во-вторых - создание компанией Equant (бывший "Глобал один") корпоративной сети для РАО "ЕЭС России". Известно, что оборудование, которое поставит Equant, и его инсталляция обойдутся заказчику примерно в $19 млн.

По мнению директора по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгения Соломатина, то, чем пока занимаются альтернативные операторы, нельзя назвать системной интеграцией в полном смысле этого слова. "В отличие от "классических" системных интеграторов, спектр деятельности которых - от "железа" до программного обеспечения, - говорит он, - альтернативные операторы обычно берутся за создание корпоративных систем связи, то есть только телекоммуникационной составляющей. А поставки ПК и, к примеру, специализированных терминалов (например, кассовых аппаратов или устройств для приема кредитных карточек) осуществляют другие компании". Тем не менее, по мнению господина Соломатина, альтернативным операторам от интеграции никуда не деться: "Крупные компании связи, накопившие большой опыт при построении собственных сетей, охотно берутся за построения корпоративных сетей связи для крупных заказчиков, имеющих развитую филиальную сеть. В этой нише чаще они более профессиональны, чем традиционные системные интеграторы".

В условиях, когда рынок перенасыщен, телекоммуникационные компании смогут зарабатывать деньги не за счет телефонии и Интернета и даже не за счет дополнительных услуг, а в первую очередь с помощью индивидуальных сетевых решений для каждого конкретного клиента - то, чем сейчас занимаются системные интеграторы. Представьте себе, например, систему видеонаблюдения на крупном предприятии. Повесить в помещениях видеокамеры и подключить их к сети - не проблема для компании связи. Но закупка оборудования, его программирование - например, доступ к тем или иным камерам определенного круга сотрудников - это уже индивидуальное решение. Придумать его гораздо сложнее, чем просто подключить на основе готового оборудования и стандартных схем к телефонной линии и Интернету несколько сотен рабочих мест.

Несмотря на всю активность операторов, известные системные интеграторы не опасаются передела корпоративного рынка. ""Альтернативная" интеграция заявила о себе во второй половине 90-х, - говорит топ-менеджер одной из компаний, - и сейчас всем совершенно очевидна бессмысленность этого бизнеса для операторов. Рынок системной интеграции принципиально более жесток и конкурентен, чем операторский. Здесь есть место малому бизнесу, который сидит в подвале и готов за прибыль в 2-3% демпинговать в любом тендере у любого клиента.

"Мы работаем в интересах своих заказчиков, выбирая для них производителей оборудования и рекомендуя операторов связи, - говорит генеральный директор компании Race Communications Леонид Лопатин. - Наша независимость от операторов - единственная гарантия выбора оптимального решения. Системная интеграция операторов всегда ведется в интересах их основного бизнеса - увеличить или монополизировать клиентский трафик, что в корне противоречит интересам самого клиента".

Косвенно эту позицию подтверждает Александр Малис из "Корбина Телекома", считающий, что основной выгодой для альтернативных операторов станет не продажа и установка оборудования, а эксплуатация корпоративных сетей и плата за пропуск их трафика. При этом он ссылается на положительный опыт своей компании: несмотря на то что цены на интернет-трафик за последние год-два упали в среднем в четыре раза, за счет использования клиентами в своих сетях дополнительного оборудования и сетевых бизнес-приложений объем трафика возрос в десять раз. Господин Малис не считает, что это невыгодно для клиента: "То, что оператор не заинтересован получить деньги за оборудование, - положительный момент для абонента. В отличие от системного интегратора он заинтересован не в разовой установке, а в долгосрочной эксплуатации сети. В любом случае, оплаты трафика клиенту не избежать".

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
Коммерсант-Телеком (приложение к изданию "Коммерсант") (Москва), 11.09.2003, №164, стр.22

Следующая новость
Race представляет сравнительный обзор IP-телефонов Cisco Systems.