Написать нам
Заказать звонок

Пресса о Рэйс: Сеть для бездорожья.

Читайте свежий номер Мир связи. Connect.:


Модули "БАРС" для беспроводной сети связи.

На фоне бурного развития информационных и компьютерных технологий, распространения локальных и глобальных сетей передачи данных остро встает вопрос об организации соединения между абонентом (компьютером или локальной сетью) и ближайшим узлом глобальной сети -проблема "последней мили". Один из путей ее решения - использование радиодоступа.

Когда говорят о "последней миле", имеют в виду расстояние от нескольких сот метров до 20-30 километров. В условиях, где невозможно или экономически нецелесообразно прокладывать кабель или применять радиорелейное или радиомодемное оборудование типа "точка-точка", проблему "последней мили" можно эффективно решить при помощи общего высокоскоростного беспроводного канала типа "точка-много точек", который совместно используют несколько абонентов, как в локальной сети Ethernet.

Такое решение, названное Radio-Ethernet, стандартизовано международным комитетом IEEE под номером 802.11 и может быть реализовано с использованием любой из следующих технологий:

  • передача в инфракрасном спектре;
  • передача широкополосного сигнала методом прямой последовательности (DSSS);
  • передача широкополосного сигнала методом частотных скачков (FHSS).

В России получили большое распространение широкополосные технологии (DSSS и FHSS), работающие в диапазоне 2400-2483, 5 МГц. Среди оборудования Radio-Ethernet различных производителей, широко представленного на рынке, можно выделить CiscoAironet 350/340 Series производства Cisco и Orinoco PC Card производства Lucent, использующее технологию DSSS, a также BreezeNET PRO и BreezeACCESS II производства Alvarion, работающие по технологии FHSS.

Потребности газовиков и нефтяников

Беспроводные технологии особенно актуальны для нефте- и газодобывающих компаний, которым необходима телефонная связь и сеть передачи данных на удаленных буровых площадках, а также цифровой канал связи между управлением работ и буровыми площадками, разбросанными на десятки километров.

Основные работы по добыче нефти и газа ведутся на севере, северо-востоке и юге России, в тяжелых климатических условиях: вечная мерзлота, морозы до -60шС или, наоборот, жара с температурой до +60шС. При этом буровой станок обычно через 1-3 месяца перемещается на 50-100м. В таких условиях нецелесообразно использовать для организации каналов связи многожильный кабель, поскольку придется периодически заново его прокладывать, подключать и настраивать оборудование. В качестве основной связи на буровой площадке применяют радиосвязь в диапазонах КВ и УКВ.

Модуль базовой станции радиосвязи "БАРС"

Специалистами Race Communications разработан модуль базовой станции радиосвязи "БАРС", в котором используется аппаратура беспроводного доступа BreezeACCESS II. Это оборудование предназначено для высокоскоростной передачи данных и голоса по радиоканалу и является альтернативой традиционным решениям, основанным на проводной инфраструктуре, в том числе ISDN, ADSL, или кабельным модемам. В нем используется технология FHSS, обеспечивающая скорость передачи данных в радиоканале 3 Мбит/с и гарантированную скорость передачи данных для абонента, что позволило реализовать передачу голоса (Voice over IP).

К сожалению, диапазон рабочих температур этой аппаратуры (от -40 до +50шС) не позволяет использовать ее в тяжелых климатических условиях, в связи с чем был разработан всепогодный унифицированный модуль базовой станции радиосвязи "БАРС ", обеспечивающий функционирование радиооборудования BreezeACCESS II при температуре окружающей среды до +60 шС.

Модули "БАРС" обеспечивают услугами связи и передачи данных площадку в радиусе до 3-5 км (в зависимости от используемых антенн), а также магистральные каналы связи (скорость до 3 Мбит/с) со станциями, размещаемыми на других объектах. Модуль может работать и в режиме ретранслятора - при расстоянии между соседними модулями до 20-25 км.

"БАРС" предназначен для установки на площадках, к которым затруднен доступ, например на буровых станках, крышах зданий и других высотных сооружениях. Конструкция его такова, что монтаж может выполнять неквалифицированный персонал в течение минимального времени.

Функционирует модуль "БАРС" автономно (к нему подводится только кабель электропитания), конструкция позволяет адаптировать его к любым условиям эксплуатации и вариантам размещения на площадке. Система контроля и автоматическое поддержание параметров внутренней среды модуля при любой температуре окружающей среды обеспечивают дополнительную надежность работы. Необходимые для первичной диагностики и поиска неисправностей при отказе модуля инструменты, тестер и лампа освещения входят в комплект поставки.

В настоящее время модельный ряд "БАРС "включает четыре модуля:

  • БАРС-1М10 - для подключения оконечного узла,
  • БАРС-1М15 - для подключения узла с ретрансляцией,
  • БАРС-2М10 - для подключения оконечного узла (имеет средства контроля за состоянием и режимом работы),
  • БАРС-2М15 - для подключения узла с ретрансляцией (имеет средства контроля за состоянием и режимом работы).

БАРС-1М10 и БАРС-2М10 работают как оконечная станция, которая принимает сигнал от базовой станции сети и распространяет его вокруг на несколько километров. БАРС-1М15 и БАРС-2М 15 действуют как ретрансляторы, принимающие сигнал от базовой станции сети, распространяющие его вокруг на несколько километров и передающие его на следующий модуль на расстояние до 20-25 км.

Модуль "БАРС" может найти применение и в городских беспроводных сетях связи:

  • в качестве ретранслятора - если базовая станция городской беспроводной сети ПД по своим энергетическим показателям или из-за помех городской застройки "не достает "до абонентов;
  • для подключения к городской сети группы абонентов, удаленных на 20-25 км;
  • для быстрого развертывания беспроводной сети ПД на ограниченной территории до 3-5 км;
  • в интересах банковских структур -для беспроводного подключения кассовых терминалов и банкоматов.

Особенности модулей "БАРС"

  • Отсутствие строгих требований к размещению. Может устанавливаться на высотных труднодоступных площадках. Возможность монтажа модуля на площадке силами неквалифицированного персонала. Простота монтажа и перемонтажа при перемещении (к модулю подводится только кабель электропитания).
  • Эффективное использование радиочастотного ресурса.
  • Возможность организовывать каналы передачи данных гарантированной производительности.
  • Возможность передачи данных и организации стационарной телефонной связи. Производительность создаваемой сети, обеспечивающая эффективную работу сложных программных комплексов и передачу необходимой телеметрической информации.
  • Возможность подключения к учрежденческой телефонной сети или транкинговой системе связи через центральный узел сети передачи данных.
  • Возможность настройки и управления оборудованием из единого центра.
  • Возможность использовать модуль в качестве ретранслятора для организации связи с другими модулями.

Алексей Зубков, начальник отдела проектирования Race Communications.

Источник: Мир связи. CONNECT. № 03/2002, стр. 120-121

Следующая новость
Доступны к заказу новые видеосерверы Axis 2460.