Пресс-релиз: Регионы осваивают FR-технологию.

17-18 октября в Уфе (Башкирия) состоялась первая конференция по вопросам региональных сетей. Провели ее информационно-коммерческий центр "Экспресс" (Уфа) и московское отделение фирмы Race Communications (США).

ИКЦ "Экспресс" является крупнейшим в Башкирии оператором региональной сети с ретрансляцией кадров (frame relay, FR) и фактически обладает монополией на этот вид связи в республике. Разработку сети, поставку оборудования и консультационные услуги для "Экспресса" выполнила Race (см. врезку). Организаторы конференции преследовали две цели: популяризировать среди региональных предприятий и банков современную технологию организации сетей масштаба предприятия и помочь тем из них, кто уже внедрил ее в своих информационных системах.

Доклады, с которыми выступили генеральный директор АО "Башинформсвязь" Салават Гайсин, представители фирм Motorola, Global One (бывшая Sprint) и Race, адресовались нынешним и потенциальным клиентам ИКЦ "Экспресс", партнерам центра, перепродающим услуги глобальных FR-коммуникаций, и техническим специалистам, эксплуатирующим FR-аппаратуру. В конце докладов лекторы отвечали на вопросы слушателей, частные проблемы обсуждались на встречах с экспертами "один на один". Инженеры "Экспресса" развернули демонстрационную сеть, в которой можно было опробовать все предоставляемые центром услуги: доступ к сетям FR и X.25, глобальным сетям Global One и Internet, передача голоса по FR-сетям и др.

Организаторы решили не разбивать работу конференции на несколько секций: менялась тематика докладов и соответственно менялся состав слушателей. В общей сложности лекции посетили более ста человек.

"Экспресс" и Race Communications не первый раз занимаются образовательной деятельностью. Race ежегодно организует в Москве семинары по глобальным сетям, а ИКЦ проводит обучение своих партнеров и клиентов, а также всех желающих работе со средствами телекоммуникации. Однако мероприятие такого масштаба в одном из регионов России состоялось впервые. Тем более приятно отметить высокий уровень организации конференции и хорошее информационное наполнение докладов. Немаловажно и то, что "Экспресс" и Race взяли на себя основные финансовые затраты, поэтому для гостей участие в конференции было бесплатным.

Директор ИКЦ "Экспресс" Дим Мухамадеев и директор московского представительства Race Communications Леонид Лопатин пообещали сделать уфимскую конференцию по региональным сетям ежегодной.

Сеть BashNet: история и факты

Создание Республиканской сети передачи данных BashNet началось около пяти лет назад, образцом для нее послужила глобальная сеть Sprint. Работы по развертыванию сети выполнял ИКЦ "Экспресс", он же стал телекоммуникационным оператором. Изначально сеть BashNet строилась с использованием оборудования Sprint, в частности, ее ядро составляет 112-портовый магистральный коммутатор TP48.

Постепенно выявились присущие этому оборудованию недостатки: частная реализация протокола ретрансляции кадров, функциональные ограничения, высокая цена и др. Фирма Race Communications, специализирующаяся на технологиях глобальных сетей, предложила использовать в качестве магистральных устройств многопротокольные маршрутизаторы фирмы Motorola, а в качестве терминальных адаптеров - продукты фирмы Eicon Technology. Сотрудничество "Экспресса" и Race позволило развернуть FR-сеть республиканского масштаба.

Race разработала проект, внедрением которого занимались инженеры "Экспресса". О квалификации последних говорит хотя бы то, что они самостоятельно нашли способ организации виртуального канала для соединения аппаратуры Sprint, проходящего через маршрутизаторы Motorola, - возможность, изначально в эту аппаратуру не заложенная.

В 1995 г. интеграция операторов глобальных телекоммуникаций Sprint, Deutsche Telekom и France Telecom привела к созданию еще более обширной сети Global One. Как следствие, расширился и спектр услуг, предоставляемых ИКЦ "Экспресс".

Сегодня сеть BashNet охватывает 59 районных центров Башкирии. Большинство магистральных каналов позволяют передавать данные со скоростью 28,8 Кбит/с. Связь с московским узлом сети Global Net осуществляется по спутниковому каналу. ИКЦ "Экспресс" предоставляет услуги доступа к сетям FR, X.25, X.400, а также в Internet, передачи голоса по FR-сетям, электронной почты, телекса, телетайпа, телеграфа, перепродает услуги сети Global One, устанавливает прямой уфимский или московский телефон с фиксированным ежемесячным тарифом при неограниченном количестве входящих и исходящих звонков и др.

Интересный факт: в Башкирии все банковские операции по переводу денег выполняются в течение одних суток, как того требует указ Президента республики. Без сети BashNet выполнить указ было бы невозможно.

Race Communications специализируется на системной интеграции в области корпоративных и телекоммуникационных систем. Компания предлагает решения на основе продуктов и технологий ведущих мировых производителей сетевой и компьютерной техники и программного обеспечения: Motorola ING, PairGain, Cisco, Compaq, Hewlett-Packard, RAD Data, MultiTech, Eicon, APC, Novell, Citrix, Patton Electronics и др. Более подробную информацию о компании Race Communications можно узнать по телефону (495) 785-0770, на Web-сервере www.race.ru или по электронной почте corp@race.ru.

Пресс-релиз: В Башкирской республиканской сети реализована передача речи по протоколу Frame Relay.